Maestro della natura morta di Hartford, Natura morta con frutta, coppa con fiori, farfalla e uccello
CODES / CLASSIFICATION
OBJECT
Oggetti da cucina: fruttiera — Invertebrati: farfalla — Altri materiali: ceramica — Fiori: anemone coronaria , fiore di arancio , garofano , giaggiolo inglese , girasole , rosa , tulipano — Frutta: ciliegia , fragola , mandorla , mela cotogna , pera — Ortaggi e legumi: pisello
tela, cm 51 × 65
AUTHOR
DIFFERENT ATTRIBUTIONS
Bibliografia (S. Bottari, 1963)
Bibliografia (Natura in posa, 1968)
Bonzi Pietro Paolo (Gobbo dei Frutti/ Gobbo dei Carracci)
[ VIAF ]
[ ULAN ]
[ WIKIDATA ]
[ WIKIPEDIA ]
[ DBPEDIA ]
Bibliografia (A. Veca, 1982)
Bibliografia
Dating
sec. XVI, ultimo quarto
1588 ca. - 1590 ca.
LOCATIONS
Collezione privata, Firenze (Toscana, Italia)
segnalato nel 1995
Mercato antiquario, Bergamo (Lombardia, Italia)
segnalato prima del 1985
BIBLIOGRAPHY
Bottari S., Una traccia per Luca Forte e il primo tempo della "natura morta" a Napoli, in Arte antica e moderna, 1963, p. 244 tav. 100/A
S.a., Natura in posa. Aspetti dell’antica natura morta italiana, 1968, tav. 25
Veca A. (a cura di), Paradeisos. Dall'universo del fiore, 1982, p. 237 fig. 260
Marini M. (a cura di), In proscenio, 1984, p. 22
Ottani Cavina A. (a cura di), Prospettiva Zeri, 2009, pp. 126, 128
Cottino A., Riesaminando il Maestro di Hartford. Riflessioni a margine di mostre e convegni, in Valori tattili, 2011
Mambelli F., Catalogare la natura morta, in La natura morta di Federico Zeri, 2015, pp. 42-43, 52 note 16 e 17
Coliva A./ Dotti D. (a cura di), L'origine della natura morta in Italia. Caravaggio e il Maestro di Hartford, 2016, pp. 129, 143 nota 52
EXHIBITIONS
Das Italienische Stilleben ( Zurigo, 1964-1965 )
Natura in posa ( Bergamo, Galleria Lorenzelli, 1968 )
In proscenio ( Roma, Regine's Gallery, aprile-giugno 1984 )